沖縄建設マネジメントフォーラムについて

沖縄建設マネジメントフォーラム(OCMF)」は、沖縄県内の建設技術者の技術力の継続的向上や、産官学の技術交流を促進することを目的として、平成21年に設立された会です。

平成25年からは当NPO法人グリーンアースが、この「沖縄建設マネジメントフォーラム」の運営を引き継ぎ、県内外の有識者・学識経験者等を講師とした、建設マネジメント技術、環境保全・新エネルギー等の新規分野技術に関するCPDS(技術者継続学習)セミナーを定期的に実施しています。(沖縄本島:月2回程度、石垣・宮古島:3ヶ月1回程度

沖縄建設マネジメントフォーラムの目的

CPDSセミナーの様子

沖縄建設業界及び建設コンサルタント業界の技術力の向上
技術者の継続学習の場の提供(CPDS及びCPDの取得)
幅広い建設技術の習得
建設分野(産官学)の技術者同志の交流
環境保全・農業・防災・維持管理等の有望分野の情報収集

沖縄建設マネジメントフォーラムの活動内容

毎月1回以上、6~7時間/回のCPDSセミナーの開催
(プログラム認定機関:全国土木施工管理技士会連合会CPDS、建築CPD情報提供制度、農業農村工学会CPD、建設コンサルタンツ協会CPD(RCCM)、造園や技術士等も適用
参加者:県内建設関連技術者、約100人/回
講師:県内外の産官学の有識者・学識経験者他
講演内容:建設マネジメント技術、環境保全・新エネルギー等の新規分野技術

平成27年度の実績

CPDSセミナーを計28回開催(沖縄本島:19回、宮古島:4回、石垣:4回、東北:1回)
参加者数(参加会社数):約1,900人(330社)
セミナーのテーマ
「沖縄における建設技術者のこれから」、「実行予算と工程管理」、「工事成績を管理する」、「失敗から学ぶ現場管理」、「コンクリートの高性能化への技術革新」、「施工におけるCIM活用」・・・
年度毎のセミナー参加者及びOCMF会員数推移

年度毎の推移

平成27年度に開催されたセミナー参加者へのアンケート結果集計

アンケート結果

CPDS(CPD)の推奨ユニット(推奨単位)

全国土木施工管理技士会連合会・・・1年間:20ユニット、5年間:100ユニット
土木学会・・・1年間:50単位、5年間:250単位
建築CPD情報提供制度・・・1年間:12単位
農業農村工学会・・・1年間:50単位
造園CPD制度・・・1年間:50単位
日本技術士会・・・1年間:50単位、3年間:150単位
建設コンサルタンツ協会(RCCM)・・・4年間:100単位(H32年度からは4年間:200単位)

建設系CPD協議会について

下記の建設系CPD協議会の構成団体(19団体)では、CPD単位を相互承認することが定められていますが、他団体での承認にあたっては、加盟団体ごとの独自のルールを尊重することとなっていますので、詳しくは各加盟団体のHPよりご確認下さい。
尚、グリーンアースが開催するCPDSセミナーは全国土木施工管理技士会の認定プログラムですが、建築CPD情報提供制度及び農業農村工学会・建設コンサルタンツ協会CPDのプログラム認定も申請します。

建設系CPDプログラムの取得単位を複数の構成団体に登録する場合 リンク

建設系CPD協議会プログラム情報検索 リンク

沖縄建設マネジメントフォーラム会員企業様

技術者継続学習(CPDS)に積極的に取り組むOCMF会員企業一覧